Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Бакур Карапетян


 

 

 

 

 

 

 

 


Научная конференция. Шуши. 08 07 2006г.

Тема: О комплексной программе благотворительного фонда “Шуши” по изучению культурного наследия Шуши и его окрестностей, о реализации программы и об изучении архивных материалов.

Благотворительный фонд “Шуши” создан в 2000 году, зарегистрирован в городе Шуши Нагорно-Карабахской республики. Главная цель – способствовать развитию Шуши, сохраняя историко-культурную среду 19-го века.
Бакур КарапетянФонд составил и передал в Министерство культуры Армении “Программу изучения культурного наследия Шуши и его окрестностей, развития города. Основная задача программы – создание научного фундамента для развития Шуши, изучение его историко-культурного наследия. Программа, после утверждения в минкульте, была передана в правительство, которое тоже его утвердило и выделило на реализацию 35 млн. драмов. Впоследствии нам было сообщено, что сумма эта использована на другие цели.
Для реализации программы в работу фонда вовлечены серьезные специалисты, а для привлечения средств – в статусе коммерческого директора – личность, имеющая хорошие связи вне Армении.
Работы начали с учета и картографирования памятников шушинского плато и окрестностей. Архитектурные экспедиции, в которые вовлечены преподаватели и студенты Ереванского государственного строительно-архитектурного университета произвели обмер 220 строений-памятников. Осуществлены археологические раскопки. Проведенные работы позволяют перейти ко второму этапу – осуществлению проектных работ. Кстати, наша концепция развития города принципиально отличается от концепции властей. Мы предлагаем механизм для обеспечения развития и жизнедеятельности города, а также создание условий для инвестиций и здорового бизнеса. Считаем, что прежде всего необходимо создать некий костяк, вокруг которого и будет развиваться город в соответствии с современными требованиями. В качестве костяка предлагаем зону туризма, культурный, духовный и образовательный центры. Фонд приступил к восстановлению среды 19-го века на улочке в 10 домов. Работа находится на стадии проектирования.
Фонду предстоит осуществить следующие работы:
1. Проектирование зон с привлечением (при помощи международных конкурсов) лучших архитектурных сил.
2. Продолжение археологических раскопок.
3. Всестороннее изучение пещер.
4. Изучение надписей на стенах и публикация результатов их исследований.
5. Изучение и публикация персидских надписей.
6. Изучение и публикация материалов о Шуши в архивах Еревана, Москвы, Петербурга, Базеля и др.
7. Публикация результатов архитектурных экспедиций.
8. Издание цикла “Материалы карабахского противостояния”. Уже готовы к изданию семь томов. Фонд открыл собственное издательство “Шуши”.

4-го апреля 2006 года фонд инициировал всеармянский референдум, посвященный Шуши. Каждый, кто согласен с тем, чтобы Шуши стал культурно-просветительским центром всего армянства, переводит на счет фонда 500 драмов. Уже проголосовали более 4 тыс. человек. Фонд обратился и к властям с предложением принять участие в референдуме.
Тысячи письменных свидетельств об истории Шуши хранятся в Матенадаране и Национальном архиве. Поскольку невозможно представить Каркар-Шуши в отрыве от Арцаха, я изучил материалы, относящиеся к Арцаху, составил их полный список, затем, заплатив положенную сумму, отснял на цифровую камеру, ввел в компьютер, систематизировал в отдельных папках в хронологическом порядке. Для издания первого тома Материалов фонд обратился за поддержкой к Арцахскому епархиальному совету. Последний принял решение поддержать, но дальше решения дело не пошло.
Из ханского периода сохранились свидетельства об атамане разбойничьей шайки Панахе Али, которого предводитель Саруджалу сначала преследовал, а потом назначил ханом Шуши.
В первый том включены и материалы о внутицерковной борьбе. При их изучении выясняется, что в армянской действительности второй половины 18 века, одним из самых развитых и образованных людей был Исраэл Ерицманкац. Особый интерес представляют до сих пор не опубликованные работы Симона Ереванци. Известно, что последний весьма энергично преследовал Овсепа Эмина, первого армянского публициста Мовсеса Баграмяна, других деятелей Армянского национально-освободительного движения. Я никого не обвиняю, тем более, не обвиняю католикоса Сиона – он бал одним из самых образованных людей своего времени. Прочитайте материалы, сами убедитесь. В этом томе я значительное место уделил обстоятельствам побега в Шиши католикоса Ерема. Наследник персидского престола Аббат Мирза планировал перевести в расположенный на территории Ирана монастырь Таде резиденцию католикоса и переселить сюда его святейшество. Представляю, связанные с этим письма Ереванского хана, Синода, Российского двор, Нерсеса Аштаракеци, Епрема и др. Если к сказанному добавить еще и путевые зарисовки Месропа Тагиадяна, можно сказать, что роман готов.
Думаю, особое обаяние Тому придаст раздел печатей (вензелей). Многие письма и послания католикосов, меликов и др. увенчаны печатями. Некоторая их часть, особенно относящихся к 16 – 18 векам, имеют тексты на персидском языке.
Если найдутся финансы, книга выйдет в свет очень скоро.



 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.