Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Результаты раскопок, проведенных в Шуши в 2005 году


 

 

 

 

 

 

 

 


Отчеты об исполнении: В июне-июле 2005 года в городе Шуши и его окрестностях работала экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук. Руководитель экспедиции – доктор исторических наук Гамлет Петросян. Участники – археолог (Институт археологии и этнографии), Вардкес Сафарян - Арцахский гос. Университет, Манушак Титанян – архитектор, Ашот Арутюнян – директор историко-краеведческого музея города Шуши. Раскопки проводились по инициативе фонда “Шуши (председатель Бакур Карапетян, исполнительный директор Севак Арцруни), при финансовом содействии фонда “Жан Погосян и сыновья”. Данный предварительный отчет знакомит заинтеесованные ведомства и организации с первыми результатами проделанных работ.
ШушиИсследования, как и было намечено, проводились по двум основным направлениям:
1. Раскопки древних усыпальниц, призванные систематизировать данные о формировании армянского этноса на этой территории; раскопки памятников средневековья, доказывающих наличие армянского культурного пласта на шушинском плато до появления там Панах хана.
2. Создание предпосылок для развития культурного туризма в регионе.
Можно констатировать, что серьезных результатов удалось достичь по обоим направлениям
Раскопки усыпальниц железного века. К северу и северо-востоку от городской ограды были обнаружены одиночные усыпальницы, датируемые первым тысячелетием до н. э. Они отличаются своеобразным аркитектурным решением. Там же обнаружены предметы обихода, украшения из бронзы, оружие из железа, керамические изделия. Можно с уверенностью утверждать, что после соответствующей обработки, эти предметы станут украшением любой музейной экспозиции. Десятки сосудов, выполненных в образах животных, отражают представления и верования наших предков и свидетельствуют о наличии высокого мастерства и художественного вкуса.
Раскопки армяно-греческих и Древних усыпальниц, Результаты раскопок на так называемом Старом участке Армяно-греческого кладбища у восточной стены Шуши свидетельствуют о том, что в 12 – 13 веках здесь было армянское кладбище, хачкары которого в 19 веке использовались при новых захоронениях. Обнаруженные здесь пять хачкаров 12 –13 веков подтвердили тот факт, что Шушинское плато в период расцвета Хаченского армянского княжества было заселено армянами. Сейчас задача найти то поселение, которому принадлежали эти хачкары.
Представляют интерес и обнаруженные на территории кладбища плоские могильные плиты. Одна из них датирована 1771 годом. Эта фактически самая древняя надпись в огражденной части города.
Обнаружение крепости Каркар и раскопки. Примечательными можно считать разведовательные раскопки крепости около укрепленной пещеры, которую называют Авани каран, в ущелье Унота. В ходе расчистки верхней площади рядом с тониром найдено множество разнообразных изделий 12-14 веков. Особый интерес представляет монгольского типа наконечник стрелы и осколок китайского селадона. Эти находки свидетельствуют о том, что восточная часть Шушинского плато была не только заселена, но здесь проходил торговый путь, для охраны которого была князями Хачена построена крепость. Эти новые данные позволяют предположить, что крепость в ущелье Унота и есть упоминаемая историками крепость Каркар. В конце 17 века в ходе освободительного движения крепость была перестроена и получила новое название – Авани или Малый Сигнаг. Можно заключить, что задолго до пришлых турок крепость перестраивали и укрепляли Мелик Шахназар и сотник Аван.
ШушиОбнаружение Шошского сигнага и раскопки. В результате детального изучения Шушинской ограды и соответствующей специальной литературы мы выяснили, что фрагменты развалин ограды, построенной Панах - ханом в пятидесятые годы 18 века, совпадают с фрагметами ограды у Мхитарашенских ворот. И хотя полномасштабные археологические работы на этом участке не завершены, что эта огражденная территория была заселена не позже начала первого века до н. э.
Эти данные опровергают измышления азербайджанских историков о том, что Шушинское плато впервые было освоено и обжито Панах-ханом. Роботы на том участке будут продолжены и в будущем году. Мы надеемся обнаружить здесь крупное армянское сооружение до Панаховского периода. Оно имело бы крайне важное значение, поскольку почти напротив расположено село Шош, а в четверти километрах – кладбище со множеством хачкаров. Возможно, его удастся идентифицировать как Шоши кар или сигаг. Оно, по мнению некоторых специалистов, и дало название городу Шуши.
Обнаруженные около 2000 археологических находок (изделия, осколки глиняной утвари) временно перевезены в Ереван, где они изучаются и реставрируются. По завершении работ материалы 71-ой усыпальницы будут переданы историко-краеведческому музею Шуши. Место хранения других находок будет определено правительством НКР.
Раскопки в Шуши – важный этап в изучении, восстановлении и прпагандировании армянской истории и культуры. Поддержка и содействие государства в этом деле крайне необходимы.

Руководитель экспедиции - доктор исторических наук
Гамлет Петросян, 10. 01. 2006 г.


 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.