Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Д.Г. Кертменджян – доктор архитектуры, профессор.


 

 

 

 

 

 

 

 


Особенности архитектурных решений исламских культовых строений города Шуши.

Город Шуши является одним из древнейших армянских поселений. В результате исторических обстоятельств он последние 100 лет находился в неблагоприятных условиях. В частично разрушенном городе предполагается проведение широких архитектурных и градостроительных исследований на историческом уровне. Подлежат изучению историко-градостроительный контекст, исторические памятники: жилые, общественные, производственные здания, культовые сооружения.
Давид КертменджянШуши, как и все армянские города, имел смешанное население и, соответственно, строительство велось как в традициях христианского, так и исламского зодчества.
Исламские строения существовали в большинстве армянских городов Восточной и Западной Армении, а также исторической Киликии. Поскольку исламские культовые сооружения в армянских городах строили в основном армянские мастера, они являются достоянием и составной частью градостроительного наследия этих городов. На них печать взаимодействия культур. Их изучение необходимо как с точки зрения фактографии и типологии архитектурных замыслов и технологии строительства, так и с позиций их дальнейшего сохранения.
Эта статья является попыткой охарактеризовать исламские культовые сооружения города Шуши на основе предварительных данных.
Научные задачи: на примере города Шуши изучить дошедшие до нас данные, графические и иные фактические материалы об исламских культовых сооружениях, сравнить их с историографическими данными исламского зодчества, с тем, чтобы провести их конвенционную классификацию и выявить способы дальнейшего сохранения.
В результате полевых изысканий, проведенных в последние годы в рамках «Комплексной программы исследования культурного наследия крепости Шуши и развития города» благотворительного фонда «Шуши», мы располагаем не полным документальным описанием около двух десятков шушинских исламских культовых памятников.
Научных работ, посвященных исламским культовым сооружениям Шуши, пока фактически нет. Пятничной мечети Гохар-аги в некоторой степени коснулся А.В. Саламзаде в книге «Азербайджанское зодчество 16-го - 19-го веков» (Баку, 1964, стр. 38, 146). Чуть более обстоятельные сведения есть в работе Эльтурана Авалова (Баку, 1977г.), посвященной Шуши и его памятникам. Армянских работ по исследованию исламских сооружений Шуши нет вовсе. Некоторые сведения даются в работе географа Рубена Гаспаряна (Ереван 1993); в книге «Шуши (Старые почтовые марки)», составленной Шагеном Мкртчяном (Ереван, 1990); в «Градостроительном исследовании» Манвела Саркисяна (Ереван, 1996); в исследовании Бакура Карапетяна «Город-крепость Шуши», посвященном истории Шуши (Ереван, 2000), и в некоторых других работах. Краткие сведения об архитектуре Шуши изложены в энциклопедической статье Мурада Асратяна ( АСЭ, 8-й том, стр. 601), которая практически без изменений перепечатана в «Словаре топонимов Армении и сопредельных территорий» (4-ый том стр.161–163). Ни одно из исламских культовых сооружений Шуши не попало на страницы известных нам работ по исламскому зодчеству. Вероятно, из-за того, что они не представляют особой архитектурной ценности.
Все исламские культовые сооружения Шуши датированы 19-ым веком. Возможно, среди них будут и постройки 18 века, поскольку в это время рядом с армянским населением города уже жили и мусульмане. Исламские культовые сооружения Шуши имеют соответствующую географическую среду, которая находится между Тебризом, Баку, Гандзаком, Тбилиси, Ереваном, Ваном, Карином, Себастией и др.
Исламские памятники, представленные тремя типологическими группами, располагаются на квартальных территориях. Один из них - мечеть Гохара аги - находится в центре города. План застройки Шуши имеет типично средневековую структуру, где разделение кварталов производилось в соответствии с общинными культовыми сооружениями. То есть, каждый христианский тах (квартал) имел свою церковь, а каждая мусульманская майла - свою мечеть. Это важное обстоятельство, позволяющее уточнить проект города. Общественно-торговый комплекс тоже был разделен на две части: армянская часть имела свой кафедральный собор, а мусульманская - свою пятничную мечеть, в данном случае - Гохара аги.
Для того, чтобы охарактеризовать архитектуру мечетей Шуши, обратимся к некоторым историографическим вопросам исламского зодчества.
Как правило, культовые сооружения исламской архитектуры делятся на три группы: мечети, медресе или религиозные школы и мемориалы. Мечеть начинается иваном (или входным узлом с местом для ритуала омовения) и минаретом. Входной узел открывается в сторону молельного зала или Сагна, который может быть выполнен либо в виде колонного зала, либо базилики. В молельном зале ритуалы производятся в сторону углубления мехраба, фасад которого непременно должен быть направлен в сторону Каабы в Мекке.
Перечисленные разновидности исламских культовых сооружений, в особенности мечети, классифицируются по признакам размера и территориальной принадлежности. По размерам мечети делятся на Месджиды, Джами, Идкахи и храмовые центры. Месджид это – место повседневной, обычной молитвы, которое, как правило, находится в жилых районах городов рядом с домами. Месджид в отличии от мемориала должен обязательно иметь мехраб. Мемориалы также разнообразны. Здесь речь идет о малых зиаретах, также находящихся в жилых кварталах, которые могут представлять собой или отдельные здания, или совмещенные с иными комплексами постройки. Зиареты не предназначены для молитв, а только для посещения.
Джами в отличии от месджида имеет минбар или трибуну для проповеди. Часто джами называют и пятничной мечетью. Как правило, эти мечети находятся на центральных площадях и превосходят месджиды в размерах. Итиках - это большая мечеть, расположенная в центре города и предназначенная для праздничных собраний. Ее часто называют Улу джами. Итиках имеет огромное пространство для молитвы, порой даже целую цепь мехрабов. В городах и окрестностях есть целые храмовые комплексы мечетей, где обучают священнослужителей. Они фактически имеют ту же функцию, что и медресе.

Следуюшая страница



 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.