Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сарат Петросян


 

 

 

 

 

 

 

 


Переспективы и первые итоги исследований культурно-исторического наследия Шуши
Итоги исследования архитектурного наследия Шуши

Город-крепость Шуши до сегодняшнего дня исследован и изучен не достаточно. Написано всего несколько монографий, посвященных историко-культурному наследию Шуши. Лишь малая их часть представляет этапы развития Шуши на достоверном научном уровне.
В 2003 году по инициативе фонда “Шуши” и при финансовом содействии фонда “Жан Погосян и сыновья” начались работы по изучению исторического наследия Шуши. В течение трех лет был произведен обмер 220 строений, имеющих архитектурно-художественную ценность. В работах принимали участие ряд архитекторов и около 50 студентов и преподавателей Ереванского государственного архитектурного университета.
Итоги представлены в 450-страничном каталоге чертежей. Завершение работ планируется на 2007 год.
Сарат ПетросянСогласно данным бакинских ученых, Шуши был основан в середине 18-го века. Судя по сохранившейся архитектурной структуре города, можно говорить о второй половине 18-го века. В это время в городе поселился Мелик Шахназар, Панах хан начал строительные работы. Началось сооружение укреплений. Укрепления Панах хана были расположены на более низком участке крепости, по соседству с укреплениями сотника Авана. Мелик Шахназар свои укрепления построил в центральной части плато. Для продолжения строительства крепость заселяют жителями окрестных сел. По соседству с укреплениями Мелика Шахназара поселяются жители села Казанчи Нахичеванского гавара, позднее – переселенцы из Агулиса. Переселенцы из других сел строят укрепления Панах хана. Таким образом, город стал развиваться под воздействием двух “градообразующих факторов”.
В 1853 году российские военные инженеры разработали генеральный план застройки Шуши. По тем временам это был наиболее целостный и объемный градостроительный документ, предусматривающий строительство целых кварталов с сетью улиц и площадей. Неподалеку от Елизаветпольских ворот была расположена площадь Диванхана. Здесь находились единственная в Шуши православная церковь, российский военный штаб и два двухэтажных караван-сарая.
Выше, на центральном отрезке армянской части города, дорога от Ереванских ворот вела к площади Топхана – административному и торговому центру армянской части города. На площадь выходили пять улиц, соединявших ее с пятью армянскими церквами. Подобная практика широко применялась в европейских городах в период позднего средневековья. Нижняя часть города принципиально отличалась от других городских районов. Ряд исследователей называют ее мусульманским кварталом. Действительно, там было сосредоточено мусульманское население города, состоящее из потомков кочевников-татар, представителей народов, имеющих иранское происхождение. В этом же квартале проживали семьи российских офицеров. Часть квартала была заселена евреями и называлась Джгудлар. Проживали здесь и армяне. Дом выдающегося армянского ученого-историка Лео находится здесь.
Одна из главных площадей города – Мейдан - расположена южнее площади Диванхана. На Мейдане в направлении к Раста базару была расположена Большая или Верхняя мечеть – главное культовое сооружение Шуши. Она по своему архитектурному решению, как и другие мусульманские культовые строения, относится, скорее, к дворцово-жилищному типу сооружений. На площади располагались два самых крупных в городе гостиничных сооружения: караван- сараи Тарханянов и Сафаровых.
Улицы в основном были мощенные. Пешеходные дорожки были выложены большими каменными плитами. Несколько подобных улиц сохранились до наших дней. Использовались в основном местные известняковые породы.
Падение Российской империи и государственная политика мусаватистов привели к полному разрушению Шуши. В ночь с 22 на 23 марта 1920 года банды Хосров-бека Султанова совершили поджог, в результате чего верхние армянские кварталы города были полностью уничтожены.
Включение Нагорного Карабаха в состав Аз ССР привело к потере Шуши статуса города. В 1921 году в Шуши проживало 9223 человека, ранее эта цифра составляла 40.000 человек. К концу же двадцатых годов население Шуши составляло 3000 человек. Женский монастырь был полностью разрушен. В полуразрушенном состоянии находились церкви Агулецоц и Мегрецоц. Церкви Казанчецоц и Зеленая остались в относительной сохранности. Первая, вероятно, благодаря своим размерам, вторая – отдаленному месторасположению. По окончании Второй мировой войны власти Азербайджана занялись полномасштабными «восстановительными работами». В 1960 году были снесены исторические кварталы верхней части Шуши, застроены типовыми зданиями. Незначительные фрагменты исторической застройки сохранились по соседству с реальным училищем, почти необжитыми кварталами Агулецоц и Джрабердцоц. В другой части города были построены новые типовые пятиэтажные здания, почти полностью воссоздавшие прежнюю линию застройки. Были сохранены все мечети. Большую мечеть переоборудовали в музей. Прежние молельные дома стали медресе, сохранив свою прежнюю религиозную направленность. Были сохранены здания, необходимые для жизнедеятельности города. После проведения ремонтных работ вновь заработали караван-сараи. В этой части города была разрушена лишь православная церковь, на месте которой власти построили дворец культуры. Последняя война также тяжело отразилась на историческом облике города. Был сожжен и разорен целый ряд сооружений, но сохранились мусульманские культовые сооружения. Некоторые из них сейчас реставрируются.
Культовые сооружения города Шуши изучались как армянскими, так и азербайджанскими специалистами.
Церковь Св. Всеспасителя Казанчецоц была построена 1858 – 88 годы. Повреждена в 1920. В годы советской власти не действовала. В 1992 году освящена как храм Армянской Апостольской Церкви.
Церковь Св. Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) – Зеленая. Построена в 1847 году. Повреждена в 1920. С 1960 года храм использовался в качестве галереи водных процедур. В 1992 году освящена как храм Армянской Апостольской Церкви.
Церковь Св. Богородицы Мегрецоц построена в 1838 году. Частично разрушена в 1920. В 60-ых годах разрушение продолжилось. Сохранился алтарь и боковые апсиды. В советские годы помещение использовалось для нужд находившейся рядом специализированной школы.
Церковь Св. Богородицы при женском монастыре построена в 1816 году. Повреждена в 20. Окончательно снесена в 60ых годах. На ее месте ничего не построено.
Церковь Св. Богородицы Агулецоц построена в 1822. Разрушена в 1920. Снесена в 70ых годах. На ее месте построена типовая школа.
Церковь Св. Георгия – единственный православный храм города. Построен в 1840 году. Разрушен в 20ом. Снесен в 54ом.
Верхняя мечеть построена в 1883. Стоит до сих пор. В советские годы действовала как музей истории. Мечеть сохранена и после освобождения Шуши.
Нижняя мечеть построена в первой половине 19 века. Сохранилась до наших дней.
Мечеть с одним минаретом (Молельный дом Саатлы) построена в 19 веке, минарет – в начале 20-го века. Мечеть сохранена, ранее поврежденный минарет отреставрирован в 2004-2005 годах.
Нами изучены 8 подобных молельных домов.
В ходе изучения историко-архитектурного наследия Шуши был произведен обмер административных, образовательных, торговых, культурных, здравоохранительных сооружений. В их числе:
караван-сарай Тарханянов
караван-сарай братьев Сафаровых
здание штаба
городская школа
больница Жамгарянов
Необходимо проведение аналогичных работ в реальном училище и школе благородных девиц Маирамян.
Неотъемлемой составляющей архитектурного облика Шуши являются жилые дома. В них проявляется своеобразный архитектурные замысел, основанный на традициях строительства жилья для меликов. Позднее сюда были привнесены элементы городской архитектуры. В конечном итоге все эти течения синтезировались в единой специфической архитектурной школе, лучшими образцами которой стали: дворец Жамгарянов
дворец дочери Султана
дом Тарханянов
дом Мехмандаровых
К числу исторических строений относятся также бани, склады и др. Культовые сооружения в своем большинстве уже изучены, обмерены 7 молельных домов, сохранившейся части церкви Св. Богородицы Мегрецоц.
Большую историческую архитектурную ценность представляют родники, являющиеся составным элементом системы водоснабжения Шуши. Произведен обмер восьми родников.
На основе полученных данных проведены следующие работы: разработка проектов рядя зданий, представляющих историко-архитектурную ценность
публикации научных работ
доклады на различных научных конференциях
проекты дипломных и курсовых работ в ЕГАСУ.
В перспективе( 2006-2007 год) планируется публикация альбома, посвященного архитектуре города Шуши.
Организация конкурса архитектурных эскизов туристического центра в Шуши
Составление реестра памятников Шуши с их охранными зонами и представление документа в Правительство НКР.



 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.