Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Из цикла “Материалы карабахского противостояния"


 

 

 

 

 

 

 

 


Что реально произошло в Ходжалу

Рассказывает Владимир Варданов - организатор и командир отряда “Группа особого назначения”. Беседу ведет Бакур Карапетян. 08 02 2006 г.

Владимир Варданов: Когда в 1989 году начались военные действия, наши силы в Армении были поделены по направлениям. Координатором Северного направления был назначен Багдасарян Владимир ВардановГеворк, я – специалистом по современным партизанским методам. До этого я служил в двенадцатой бригаде ГРУ СССР, приобрел боевой опыт в Афганистане, арабских странах, в Африке принимал участие в спасательных работах. В декабре 1989 года Вано Сирадегян и Самвел Шагинян поручили мне организовать из ребят, служивших в группах особого назначения, отряд. В январе 1990 года отряд был сформирован.
....................
Владимир Варданов: Ходжалинскую операцию разрабатывали Феликс Геохлян – в то время первый и единственный начальник штаба полка, из советских разведчиков Иван Гукасович – очень грамотный человек, Алик Петросян – начальник штаба еркрапа (ополчения), Вазген Саркисян и я – как специалист по партизанским методам и специальным операциям. Пришли к выводу: для взятия Ходжалу нужно 150 человек. Не меньше.
В Армении у меня была большая зона ответственности – от Красносельска до Ноемберяна. По этому во многих операциях в Карабахе я не принимал участия. Принять участие в Ходжалинской операции предложил мне Гукасов. Нужно было произвести разведу в Агдамском направлении – кто и как пойдет отсюда на помощь Агдаму. За два дня до операции мы расположились в трех километрах от Агдама на подконтрольной азербайджанцам территории, у развилки дорог напротив позиций наших войск в Нахичеванике. Вернулись на следующий день после операции. Возвращались на вертолете с отрядом Смбата Акопяна. У всех было приподнятое настроение – заняли Ходжалу. Там погиб один из наших товарищей – Карен Геворкян из отряда Смбата Акопяна.
Бакур Карапетян: Операция прошла по разработанному плану?
Владимир Варданов: Нет. Разработали новый план. В первом варианте главный упор делался на силы особого назначения, операция предполагалась десантно-штурмовая. В ней главную роль должен был играть я. Но выяснилось, что 150 человек, служивших в специальных войсках, собрать не удалось, и разработали новую – общевойсковую операцию. Тем более, что занять населенный пункт – мало, нужно еще его удержать. В новой операции моя и моих разведчиков роль бала второстепенной - наблюдение за передвижениями азербайджанцев в агдамском направлении.
То, что потом я увидел в азербайджанском телевизионном сюжете о Ходжалу – трупы азербайджанцев, собранные на небольшом поле, сплошная ложь. И я могу это доказать. Дело в том, что поле, на котором они собрали трупы, это то самое место, откуда я со своими разведчиками вел наблюдение за дорогой из Агдама. Здесь не было никаких боевых действий. Трупы сюда завезли позже. Спустя 7-8 часов после того, как мы покинули наш наблюдательный пункт.
Бакур Карапетян: Территория эта была подконтрольна нашим войскам?
Владимир Варданов: Нет, это было азербайджанская зона. Мы сюда пробрались скрытно, чтобы вести разведку. Наши войска находились в 4-5 километрах отсюда, в районе Нахичеваника. Здесь были только мы – маленькая разведгруппа, которая во время ходжалинской операции не произвела ни одного выстрела.
Бакур Карапетян: А что это за трупы, откуда они взялись?
Владимир Варданов: Не думаю, что азербайджанское руководство могло быть до того подлым, чтобы преднамеренно расстрелять своих людей, убегающих из Ходжалу. Скорее всего, дело происходило так: наши на нахичеваникских позициях заметили азеров и открыли предупредительный огонь. Перестрелка длилась одну-две минуты. Не больше. Азербайджанцы поняли, что пошли не в ту сторону и повернули назад. Минут через 10-15 с азербайджанских позиций, расположенных напротив Нахичеваника, начался мощный огонь. Не исключено, что, заметив большую группу людей, азербайджанцы подумали, что это армяне атакуют, и открыли сильный огонь по своим. Очень мощный был огнь. Я глубоко убежден, что так оно и было – азербайджанцы сами перебили своих. Объективно их не в чем винить, они защищали свои позиции, информации никакой не имели.
Если бы они погибли в районе Ходжалу, их трупы не появились бы здесь, у Нахичеваника, и не приехала бы съемочная группа, и азербайджанское руководство не проливало бы крокодиловы слезы по поводу «безвинных жертв». Даже мне, воюющему с ними, было не по себе, когда показывали трупы. Но когда показали местность, на которой были собраны эти трупы, все стало понятно: чтобы свалить вину на армян, они собрали вблизи азербайджанских позиций у Нахичеваника трупы, перенесли на эту поляну и отсняли для телевидения. Повторяю, в ту ночь здесь никаких трупов не было. Здесь были мы. Возвращались мы к себе на следующий день, в полдень. И тоже никаких трупов не было. И перестрелок никаких не было.



 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.