Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Вардгес Сафарян АрГУ


 

 

 

 

 

 

 

 


К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ПРИСВОЕНИЯ ИСТОРИИ И КУЛТУРЫ АРЦАХА В СОВРЕМЕННОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

На протяжении всего существования Советского государства, в Азербайджане, на правительственном уровне осуществлялась программа присвоения культурного наследия Арцаха и других районов исторической Армении, оказавшихся в составе этой республики. Эта программная линия особенно усилилась начиная с 1936 г., когда тюрков Азербайджана переименовали в азербайджанцев, и они по сути стали титульной нацией. Именно тогда встал вопрос о необходимости научно обосновать их присутствие на данной территории, “доказать” автохтонность новоиспеченной нации. Но, поскольку историческая “ниша” была занята, началось присвоение чужого культурного наследия.
В советское время, в ходе пропаганды идей интернационализма и равноправия народов, одним из рычагов присвоения стало выявление “родственности”, “общих истоков”, тождественности” между армяно-христианской и татаро-мусульманской культурами. (В. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в VIII в.; З. Буниятов. Азербайджан в VII-IX вв.; Ф. Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании (III в. до н.э.-VIII в н. э.); Р. Геюшев. Христианство в Кавказской Албании; Д. Ахундов. Архитектура древнего и средневекового Азербайджана; И.Алиев. Нагорный Карабах. История, факты, события и др.)
Существовало также и опосредованное присвоение, цель которой, приписать культурное наследие армян – авганам (албанам), а через албан – азербайджанцам. (З. Буниятов, Ф. Мамедова, Р. Геюшев, И.Алиев, Ф.Османов, М. Расулова, Дж. Халилов, Н. Рзаев и др.). Механизм опосредованного присвоения давал возможхость, при необходимости сохранять кажущуюся хейтральность и объективность. (Об этом см. Г. Петросян. Культурный этноцид в Арцахе.)
В связи с развернувшейся национально-освободителной борьбой в Арцахе, в усливиях когда вместе с падением СССР, канули в Лету также идеи интернационализма и равноправия народов, опосредованное присвоение культурного наследия стало наиглавнейшим на идеологическом фронте Азербайджана.
Методика работы современных азербайджанских историков являет собой пример целенаправленного претворения в жизнь идей пантуркизма, которая в последние десятилетия открыто пропагандируется в Азербайджане. Причем вдохновителями этих идей выступают руководители этого государства. Примером может служить обращение президента Ильхама Алиева к ученым своей страны, найти доказательства автохтонности азербайджанцев и “в активной и программной форме довести до мирового сообщества, что армяне пришли в Нагорный Карабах – неотъемлемую часть Азербайджана, как гости”.
Обоснованию аборигенности азербайджанцев и пришлости армян целиком посвяшены монографии и статьи последнего десятилетия, распространяемые на разных языках на интернет сайтах. (Материалы конференции “Этнокультурное наследие Кавказской Албании”, книга “Карабах. Очерки истории и культуры”, монографии Ф. Мамедовой “Кавказская Албания и албанцы” и А. Юнусова “Карабах: прошлое и настоящее”, многочисленные статьи на страницах “Зеркало”, “Эхо” и др.)
Указанные материалы – яркое свидетельство того, как азербайджанская политическая элита пытается, в очередной раз, найти новых предков, теперь уже не только в лице албан, но и тюрок, а Карабах представить в качестве неотъемлемой части Азербайджана, в составе так называемых “азербайджанских государств Хулагуидов и Джалариридов, Каракоюнлу, Аккоюнлу и Сефевидов” (В. Пириев, О.Эфендиев). При этом подчеркивается, что в Карабахе испокон века жили тюркоязычные азербайджанцы (под именем албан и тюрков), которые в начале 19-го в., после присоединения края к России были арменизированны. (Ф. Мамедова, Г. Гошгарлы, И. Алиев, В. Пириев, О. Эфендиев и др.)
Свои умозрительные заключения, не потвержденные какими-либо аргументами, азербайджанские исследователи выдают за правду, и затем, опираясь на них же, делают новые, не менее иллюзорные построения. Страницы же источников, на которые они иногда ссылаются, не потверждают, а наоборот полностью рассеивают их измышления.
Азербайджанские историки выдают свои спекулятивные утверждения за аксиомы, признанные среди ученых, умалчивая о тех спорах и дискуссиях, которые велись и ведутся вокруг вопросов, связанных с историей и культурой Арцах-Карабаха. Особенно ярко это проявилось в имеющих явно пропагандистскую направленность работах последних лет (книге “Карабах. Очерки истории и культуры” и монографии Ф. Мамедовой “Кавказская Албания и албанцы”, изданных в 2004-2005 гг..



 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.