Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 


 

 

 

 

 

 

 

 


Мелик-Адамян Г.У.
Хачанов Х.В.
ИГН НАН РА



РОЛЬ АКАДЕМИКА ГЕРМАНА АБИХА В ИЗУЧЕНИИ ПРИРОДЫ И КУЛЬТУРЫ ИСТОРИЧЕСКОГО АРЦАХА
(к 200-летию со дня рождения)



Исключительное значение для познания геологического строения территории Нагорного Карабаха имеют исследования выдающегося немецкого геолога, “отца” геологии Кавказа, действительного члена Российской акадермии наук Германа Вильгелма Абиха (H. Abich, 1806, Берлин – 1886, Вена). В молодости Г. Абих воспитывался в семье с богатыми естественнонаучными традициями. Достаточно отметить, что его дед по материнской линии Мартин Клапорт (1743-1817) был одним из крупных химиков того времени, а дядя Юлий Клапорт (1783-1835) – знаменитый востоковед и путешественник, один из лучших знатоков этнографии кавказских народностей. На физико-математическом отделении филосовского факультета Берлинского университета, который молодой Абих блестяще окончил в 1831 г. Его учителями были такие ученые с мировым именем, как Георг Гегель по философии, Леопольд фон Бух по геогнозии (геология) и Александр фон Гумбольдт по географии.
Именно по рекомендации своего великого учителя А. Гумбольдта молодой профессор Дерптского (Тарту) университета Г. Абих в начале 1844 г. направляется на Кавказ и в Закавказье. Научная деятельность Абиха на Кабказе была чрезвычайно разносторонней и плодотворной и касалась почти всех областей геологии. В течение более чем 30 лет до 1876 г. (с небольшими перерывами) им проведены обширные регионально-геологические, стратиграфические, палеонтологические, геоморфологические и тектонические исследования в самых различных областях Большого Кавказа, Армянского нагорья и части Ирана.
Следует отметить, что Абих впервые в мировой литературе ввел в научный оборот термин “Армянское нагорье” (Armenian Hochland), обозначающий физико-географическую единицу крупного таксономического ранга, на крайней северо-восточной части которой располагается территория НКР. Для многих регионов Армянского нагорья в целом Абихом на основании личных сборов, определений и описаный богатой фауны ископаемых беспозвоночных впервые установлено наличие широкого развития мезозойских и кайнозойских осадочных образований (Волкова, Тихомиров, 1959).
В течение этого времени Г. Абих неоднократно посещал также территорию нынешней НКР. Первое ознакомление немецкого ученого с геологией Карабаха состоялось в 1849 г. и ограничивалось северной ее частью – бассейном р. Тертер. Кроме обстоятельного геологического описания, в частности вулканогенных пород, великий ученый с восхищением отзывается об архитектуре Дадыванского монастырского комплекса (1214 г.), не забывая при этом указывать петрографический характер пород его слагающих: “но самый замечательный памятник во всей этой области представляется в боковом ущелье Тертера – это маленький, но хорошо сохранившийся монастырь древнеармянской архитектуры из мелкозернистого габбро” (Абих, 1873, с. 63).
Второй раз Абих обледовал Карабах в конце 50-х XIX века по маршруту Ереван – Нахичеван – Горис – Бердзор – Шуши – с. Вазгенашен – низовья р. Тертер – Евлах – Тбилиси. Результаты этой экспидиции приведены в фундаментальном труде академика под названием “Продромус” (Abich, 1859), где предпринята первая попытка обобщения накопившихся разнохарактерных фактологических данных по геологии и тектонике всего Кавказского региона, в т.ч. территории Карабаха. При этом основной акцент сделан на подробном описании и последующей биостратиграфической интерпритации ископаемой фауны беспозвоночных, собранной им собственноручно (Abich, 1859). В частности, из гипсометрически наиболее приподнятых известняков Шушинского плато Г. Абихом впервые собрана и определена ископаемая фауна колониальных и одиночных корралов Calamorphillia cf dichotoma G. и т.д. и других беспозвоночных. Не встретив характерных руководящих видов ископаемой фауны, осторожный в своих выводах академик долгое время колебался в определении биостратиграфического диапазона данных известняков между верхней юрой и хижним мелом. Из плотных серо-дымчатых известняков, залегающих непосредственно под верхними известняками, Г. Абих также собрал и описал богатую ископаемую фауну, в т. ч. Новый вид замкового плеченогого Waldhemia hippopoides Abich, характеризующего валанжинский ярус нижнего мела – по данным 2004 г., прибл. 140-136 млн. лет (Геология Азербайджана, 1952).
В настоящее время установлено, что вышеуказанные известняки относятся соответственно к кимериджу (151-156 млн. лет, по данным 2004 г.) и титону (146-151 млн. лет, по данным 2004 г.) (Азерб. ССР. Сводный путеводитель, 1984), что близко к интерпретации академика Абиха полуторавекой давности. Осадочные и осадочно-вулканогенные образования, широко развитые в восточной части НКР, Абихом также совершенно правильно отнесены к верхнему мелу (Соловкин, 1939).
В 15 км северо-востоку от г. Шуши, в районе с. Мюришен Г.Абих одним из первых описал месторождение литографического камня (разновидность мелкозернистого известняка), похожего на экземпляры известного золенгофского месторождения в Германии, но отличающегося от последних меньшей плотностью. Это месторождение было приурочено к свите мергелистых известняков кампанского яруса верхнего мела (71-83 млн. лет). В дальнейшем этот литографический камень долгое время успешно применялся Кавказским военно-топографическим отделом (Абих, 1867). Также большой интерес проявлял ученый к рудным и нерудным полезным ископаемым: он обследовал множество действующих и заброщенных рудников цветных металлов, на некоторых участках выделил признаки железного оруденения.
В летне-осенний полевой сезон 1866 г. Г. Абих в очердной раз приступил к геологическому изучению южной Армении и Карабаха, пройдя по своему старому маршруту Тбилиси – Ереван – Нахичеван – Горис – Шуши – бассейн нижнего течения р. Тертер – Евлах – Тбилиси. Однако на этот раз в Карабахе его маршрут несколько отличился от предыдущего, и от Шуши через село Вазгенашен, пересекая водораздел р. р. Каркар и Хачен, он направился к Гандзасарскому монастырю в районе с. Ванк и далее, по долине р. Тертер, до Евлаха.
Особое впечатление на великого геолога оставил Гандзасарский монастырь (1216-1238), построенный хаченским князем Асан-Джалаляном. В этой связи Г. Абих отмечает: “Около деревенки Кандзасара… монастырь того же имени лежит в 500 футах выше деревни на плоском фельзито-порфировом хребте. По словам С. Мартена, монастырь этот был когда-то резиденцией парриархов Армянской провинции Арчак (Арцах – прим. Авт.). Это один из интереснейших памятников архитектурного искусства цветущей эохи армянской истории как по своей глубокой древности, так и по оригинальной архитектуре и удивительной сохранности. Мелкозернистый, туфообразный фельзит, служащий здесь строительным материалом, весьма сходен с находимым в Дебеде. Вследствие его крепости все монатырские орнаменты и скульптурные работы сохранились отлично” (Абих, 1873, с. 48).
Восторженный отзыв немецкого геолога-энциклопедиста удивительным образом совпадает с высказыванием известного авторитета в области византийской архитектуры, профессора Сорбонского и Нансийского университета Шарля Диля (Charles Diehl, 1859-1944), который в 1906 г. крестово-купольную композицию Гандзасарского монастыря по архитектурным достоинствам причислял к семи лучшим армянским культовым сооружениям, наряду с такими шедеврами мировой архитектурной мысли, как церковь св. Рипсиме (618 г.) в Эчмиадзине и Анийский кафедральный собор (завершен в 1001 г.).
Таким образом, Г. Абих является одним из пионеров в изучении неживой природы Арцаха. Многие научные положения и выводы ученого не потеряли своей актуальности и по сей день. Однако ввиду того, что большинство научных трудов академика – монографии, статьи, дневники, письма до сих пор не переведены на русский язык и отсутствуют в библиотеках Армении и Арцаха, естественнонаучный и культурологический потенциал огромного наследия Абиха остается не до конца востребованным и нуждается в дальнейшем комплексном изучении.



 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.