Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПРИНЦИПЫ И СТРАТЕГИЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКО-
АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНФЛИКТА


 

 

 

 

 

 

 

 


Р.А.ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел
Нагорно-Карабахской Республики


что без этого мирный процесс не может двигаться вперед. Признание Азербайджаном независимости НКР является кратчайшим путем для решения вопросов территорий и беженцев.
Выдвижение Азербайджаном тупиковых военных псевдо-поэтапных планов урегулирования (то есть вначале территории и беженцы, и лишь потом возможное обсуждение статуса), не приемлемы для НКР по ряду очевидных причин. Во-первых, эти планы не решают и даже не рассматривают основного вопроса конфликта – обеспечения безопасности карабахского народа, механизмом и важнейшей гарантией чего является признание независимого государственного статуса НКР. Во-вторых, тупиковые псевдо-поэтапные планы решают исключительно задачи руководства Азербайджана: передачу территорий исторического Нагорного Карабаха, на которые предъявляет претензии Азербайджан, и возврат азербайджанских беженцев, а с ними фактически и азербайджанской армии. После этого Азербайджан теряет всякий интерес к дальнейшим переговорам с НКР по заключению мирного договора и взаимному признанию и в удобное для него время начинает новую войну с тех же позиций, с которых он ранее уже предпринимал широкомасштабную агрессию и этнические чистки. В-третьих, тупиковые поэтапные планы нарушают баланс сил и не дают гарантий окончательного решения. Нарушение баланса сил будет подстрекать руководство Азербайджана к развязыванию новой войны.
Политический процесс и механизм принятия внешнеполитических решений в демократических странах характеризуются структурно-институциональными ограничениями, такими, как разделение властей, система конституционных сдержек и противовесов, необходимость получить поддержку политических решений со стороны ответственного гражданского общества в ходе их публичного обсуждения. Все это существенно ограничивает принятие радикальных решений, особенно в вопросе о войне. Отсутствие всего вышеизложенного в Азербайджане усиливает угрозу агрессии, внезапного нападения на НКР. Тоталитарному режиму в Азербайджане, основанному на идеологии расизма, ксенофобии и геноцида, репрессивном аппарате, контроле над информацией, манипулировании массами населения и разжигаемой сверху военной истерии, культе вождя, клановой структуре власти, имманентно присущ высокий потенциал агрессивности и конфронтационности. Режим, не имеющий структурно-институциональных ограничителей произвола и развитой политической культуры, не приемлющий разумных компромиссов, способен на принятие волюнтаристских решений по развязыванию новой войны.
На карабахско-азербайджанских переговорах наиболее продуктивным было бы взаимно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и подписать мирный межгосударственный договор, отвечающий интересам карабахского и азербайджанского народов. К примеру, франко-алжирские переговоры в Эвиане, начатые по инициативе президента Франции Ш.Де Голля, завершились соглашением не о статусе Алжира, а о признании его государственной независимости и об установлении отношений между ним и бывшей метрополией на новой межгосударственной основе.
Большое значение в цивилизованном урегулировании сыграли бы меры доверия, такие как, укрепление режима прекращения огня и прекращение Азербайджаном снайперского обстрела и провокаций на границе, прекращение Азербайджаном антиармянской пропаганды в СМИ и системе образования, формирование благоприятного общественного мнения. Азербайджан и Нагорный Карабах должны навсегда отказаться от враждебных действий и, прежде всего, от вооруженной интервенции, блокады и других форм вмешательства или угрозы вмешательства, направленных на уничтожение или ограничение суверенитета, изменение политических, экономических, культурных основ Нагорного Карабаха и Азербайджана и права их народов свободно избирать формы своего национального существования.
В ходе процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта именно Азербайджану, как несущему всю ответственность за разжигание конфликта, широкомасштабную агрессию, политику геноцида, этнических чисток и международного терроризма, необходимо принять меры по созданию уровня доверия в карабахском обществе по отношению к Азербайджану. Азербайджан до сих пор не только не осудил свою преступную политику, но все более раздувает антиармянскую истерию, раздаются призывы к террористической интервенции и к джихаду против Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения. На пресс-конференции в Баку глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде заявил: «Я готов объявить джихад для освобождения оккупированных территорий Азербайджана». («Независимая газета» 29.08.2006.)
Руководство Азербайджана забыло весьма актуальное напоминание авторитетного британского историка А.Тойнби, что милитаризм до сих пор был самой распространенной причиной распада цивилизаций в течение последних четырех или пяти тысячелетий и приводил к самоубийству цивилизаций.
Среди мер доверия необходимо также назвать такие как, взаимное признание сторон, отказ Азербайджана от территориальных претензий на Нагорный Карабах и Армению, покаяние руководства Азербайджана за геноцид и этнические чистки. В интересах Азербайджана найти в себе мужество и совершить акт покаяния за геноцид и этнические чистки в отношении армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. В аналогичной ситуации руководство Германии проявило такое мужество. В 1970 г. канцлер ФРГ В.Брандт у памятника жертвам Варшавского гетто покаялся за преступления нацистов, а в 2004 г. Г.Шредер принял участие в церемонии, посвященной годовщине Варшавского восстания.
Необходимо историческое примирение народов НКР, Азербайджана и Армении, которое возможно на основе покаяния Азербайджана, аналогичного покаянию Германии за преступления нацистов в годы второй мировой войны. Для Азербайджана это был бы поистине смелый и достойный шаг.
Препятствием для цивилизованного урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта является деструктивная позиция Азербайджана, в которой преобладают тенденции к разрешению проблемы военным путем, отказ от прямых переговоров с Нагорным Карабахом и признания его независимости, отрицание геноцида против армян Нагорного Карабаха и Азербайджана и шантаж мирового сообщества. Систематические призывы официальных представителей Азербайджана к уничтожению Армении и Нагорного Карабаха демонстрируют его истинные намерения и идут в разрез с ценностям мирового сообщества. Эти безответственные заявления властей Азербайджана, прозвучавшие впервые после разгрома нацизма, абсолютно не допустимы в XXI веке и противоречат критериям членства как в ООН, так и других авторитетных международных организациях. Отсрочка со стороны мирового сообщества окончательного признания государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики стимулирует власти Азербайджана к усилению агрессивности и еще большему ужесточению позиции.
Серьезно осложняет переговорный процесс требование Азербайджана об одностороннем выводе карабахских войск с контролируемых территорий и об одностороннем возвращении всех азербайджанских беженцев, но не армянских. Руководство Азербайджана стоит на позициях турецко-азербайджанской доктрины обращения с армянскими беженцами, суть которой - недопущение ни при каких условиях их возвращения на свою родину.
Другим препятствием для урегулирования является отсутствие гражданского общества

Страницы: 1, 2, 3, 4

 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.