Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 


 

 

 

 

 

 

 

 


Беседа между журналистом Александром Бархатовым и Робертом Кочаряном
Записывал Бакур Карапетян, 22.10.1988, Степанакерт, "Каршелк" комбинат


А. Бархатов, - Как будут развиваться события? Армия тоже какая-то частичка Москвы. Она тоже помеха. Во всяком случае – не поможет.
Р.Кочарян, - Бедная армия… оказалась в такой ситуации. Каждая сторона старается застолбить позиции. При подвешенных ситуациях приводит к этому. Армия одиноаково плоха для обоих сторон. И ситуация само по себе перерастает в неприязнь к центру, к армии.
Б. – Армия определенный фактор, мешающий для каких-то сил? Маленький протест с обои сторон может ли привести к войне?
Р.К. – Вывод армии должен сопровождаться выдачей оружия населению, которая предполагается по праву. Это будет сдерживающей акцией.
Б. – Но главное, чтобы была убрана эта “берлинская стена”. Вот в той или иной операции здесь не видна цель. В Авганистане этого не было. Существование армии здесь безсмысленна. Она лишь третья сторона между враждующих сил. Как же будут развиваться события?
Р.К. – Наш вопрос мы уже решили, то-есть, мы приняли свое решение на сессии.
Б. – Но где же компромисс?
Р.К. – Полная независимость Нагорного Карабаха от политической структуры Азербайджана.
Б. – И каким представляете его чистое политическое осуществление?
Р.К. – Пожалуйста, на территории Нагорного Карабаха не должны действовать законы, земельный кодекс Азербайджанской ССР. Наши областные структуры должны быть восстановлены и подчинены Центру. Это и есть компромисс.
Б. – Против армянской части такое же противодействие существует со стороны азербайджанской части. Вы сказали об арифметической делении земли, то есть – Шуши, который в ближайшие годы не станет армянским.
Р.К. – Но если говорить о районе, то там гораздо больше армян.
Б. – Я говорю о плато, где азербайджанцев больше. Существует азербайджанский фактор с другой позиции, как у вас, они настроены непримиримо. Один Карабах против другого.
Р.К. –Полный вывод Карабаха создаст ровные условия как для армян, так и для азербайджанцев. И увидим вместе как лучше…
Б. – Это первый шаг. Но этого не будет, потому что изначально они считают Карабах своим и для них этот шаг воспринимают как некоторое отступление.
Р.К. –В принципе, отделение уже произошло и надо его осознать. У них позиция сейчас другая. Там законодательная поддержка Москвы, там есть свой власть вне советской власти.
Б. – Ведь там четко продутый механизм обезьянников, понимаете, вот такого уровня.
Р.К. – Есть и нечто другое – совпадение интересов. Мы являлись возмутителем спокойствия. Мы пытались что-то изменить, конституционное, державное, и естественно, первичное противодействие на нашу реакцию было очевидно. Наша позиция сложнее, но попытаемся что-то изменить. Интересы азербайджанской стороны совпали с интересами Центра – сохранить статус кво! Здесь почувствовали это. А там страх Москвы перед решением подобного рода проблемы из за цепной реакции, развала империи и так далее. Потом Сумгаит… Совпадение интересов большой империи и малой империи. Но это временное совпадение, оно выработало временную позицию. Сейчас расхлебываем последствие этой позиции. Когда председатель совмина Николай Рыжков прямо говорит: “Да, мы сначала не оценили обстановку…”. Я говорил с Лигачовым, он тоже говорит об этом. И другие члены Политбюро ЦК КПСС говорят об этом. Впечатление на все это сложилось достаточно объективное, конечно, с опозданием на шесть месяцев. Никто с самого начала не говорил нам, что мы не правы. Но все время нам говорили: вот есть азербайджанский фактор, повторение Сумгаита. Значит – будут топтать Армению, и вопрос решится. Но и говорилось, что если признаете эти 19 подобных проблем, значит надо решать их. Два года назад я говорил: если не решите вопрос, то мы сделаем так, что эти 19 станут 50 и более. Если наш вопрос не решится, то и другие малые народы стараются дефакто решать проблему.
Б. – Ну бог с ними. Невмешательство Москвы наруку азербайджанцев. Но что делать то?
Р.К. – А мы последовательно с февраля не делали ни шагу в другую сторону. Мы строим жизнь сообразно своему разумению.
Б. – Иного пути нет.
Р.К. – Мы не хотим ни на кого нападать. Абсурдно предпологать, что армяне собираются напасть на Азербайджан, потопить их в Каспийское море. Здравый смысл подсказывает, что мы обороняющийся сторона. Вот то что мы всю свою внутренную жизнь будем строить исходя из того, что мы люди независимые.
Б. – Ну с позиции силы вышло так, что вы обречены этой политикой, обречены с 150 тысяч людьми.
Р.К. – Почему?
Б. – Ведя такую политику, как будете выстоять?
Р.К. – Но мы заглядывали дальше…
Бакур Карапетян – Кстати, история повторяется. Так было и в 1918 – 20-ые годы. Карабах был блокирован.
Б. – В современных условиях блокада совсем иная…
Р.К. – Но что же предлагаете?
Б. – Вот интересно, что же тогда, чью же поддержку вы расчитываете?
Р.К. – В конце концов: у нас Армения, от которого мы отгорожены четырехкилометровым барьером.
Б. – Если действительно армия уйдет, это будет не только война между Карабахом и Азербайджаном, втянется и Армения, ведь ваши собратья не дадут сожрать Карабах. Но война будет долгой, непримиримой. В конце-то концов найдется общий язык между враждующимся сторонами – Армении и Азербайджаном.
Р.К. – Армения не враждующая сторона. А между Карабахом и Азербайджаном и сейчас можно найти общие интересы.
Б. – Я тоже думаю, что да!
Р.К. – Но, к сожалению, Народный Фронт Азербайджана перед собой ставив задачу максимум – соединение иранского Азербайджана, а это исконный Азербайджан, в единой государственности, ведет политику по отношению Карабаха, таким образом сами отрезают собственную программу. Я думаю, что и там найдутся силы, которые захотят хорошего соседа, чем врага.
Б. – Кровопускание, хотя термин хирургии, может привести к приемлемую положению для обоих сторон.
Р.К. – Во всяком случае, тут не будет нападающая сторона.
Б. – Да, в такой войне теряет такое понятие.
Р.К. – Мы опираемся на здравый смысл квалификации азербайджанских политиков. Мы стремимся к собственной независимости. Азербайджанская сторона является республикой, удерживающей нас в рамках собственной государственности.
Б.К. – Но война будет на територии Нагорного Карабажа, а не где-то в Баку.
Р.К. – Но на сегодня надо четко определить – кто является агрессором. Сейчас все ясно. Если они говорят о суверенитете, то первичным является то, что хозяином земли является тот народ, который живет на этой земле.
Б. – Ну, будут перемежки.
П.К. – Тогда посмотрим и вглубь. Первая азербайджанская семья в Ходжалу появилась только в 1948-м году.
Б. – История это всегда …
Р.К. – Есть тогда понятие анексии, который не знает временных понятий.
Б. – С исторической справкой в руках многое не сделаешь.



 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.