Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ИТОГИ ПЕРВОГО ОБЩЕАРМЯНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возрождение древнего города Шуши, являвшийся в ХIХ столетии общеармянским важнейшим центром культуры и просвещения, наш фонд представляет не только в виде восстановления историко-архитектурной среды города, но и вовлечения армянства всего мира в этом процессе таким образом, чтобы каждый армянин, где бы он ни жил, чувствовал себя хозяином судьбы и спасения кпепости. Параллельно претворения в жизнь программы изучения культурного наследия города и его окрестности, стараясь армян РА, НКР и Диаспоры сделать участниками идеи восстановления последств погромов 1905, 1920 гг. и войны 1992 г. в крепости, фонд “Шуши” провозгласил общеармянский референдум: “Кто согласен, чтобы Шуши стал общеармянской столицей культуры и просвещения?”. Условие референдума: участники, в знак согласия, вносят в счет фонда минимум 500 драмов. Фонд заключил соответствующие договора с почтовыми службами РА и НКР, отделения которых стали принимать переводы от коллективов и частных лиц. Благотворительный фонд “Шуши” обратился к политическим, общественным организациям, предприятиям, предлагая участвовать в референдуме. Фонду интересовало – какая часть армянства и насколько расположены идеи укреплению и стабильности края? С этой точки зрения это предприятие является политической акцией. Таким образом оценивали СМИ и аналитики Азербайджана – в этой предприятии фонда увидев серьезную опасность для себя в области информационной войны.
Референдум начался брифингом, телепередачами, газетными и интернетовыми объявлениями и статьями. Имена участвовавших в референдуме частных лиц и коллективов появляются в сайте www.shoushi.am.
Первыми откликнулись коллективы атомной станции и ереванского метрополитена. Наиболее последовательными оказались минестерства энергетики и просвещения, региональные отделения госкомитета недвижимости при правительстве РА, государственные налоговые службы страны. В референдуме с января 2006 года до конца февраля 2007 г. сказали “да” 14 176 человек, из коих 2124 – из энергосистемы, 4 866 – из среднеобразовательной системы. Из 1500 школ и колледжей страны в референдуме участвовали 342, из которых 73 – из Еревана, 85 - из Сюника. Наиболее активными были школы и колледжи Сюника. Выделяются также школьники и преподаватели Котайка, Арарата, Тавуша, Амасии, Артика и Гегаркуника. Неожиданным было пассивность образовательных систем Гюмри и Лори, а также студентов вузов, за исключением преподавательского коллектива Ереванского государственного университета. Обращению фонда откликнулись 46 коллективов страны, 31 сельских общин. Из банковской системы проголосовало только коллектив Центрального банка РА. Если Национальное Собрание не реагировало на референдум, то аппарат правительства РА во главе премьер-министра участвовали в референдуме. Фонд надеялся, что в первую очередь за возрождение города Шуши проголосуют солдаты и офицеры армии и внутренних войск, полицейские. Но этого не произошло. Думаю, что воспитательную работу в вопросе любви к родине с помощью акции фонда - серьезный шаг в процессе стабилизации и безопасности страны. Фонд ждет, что на обращение фонда, наконец-то откликнутся офицерский состав и солдаты армии и внутренних войск, полиция, минестерства страны. Фонд надеется, что в этой акции проявят интерес известные бизнесмены, руководимые ими коллективы. Вероятно, они стараются выяснить, как реагируют на нашу акцию президент страны или министр обороны, потом уж могут ориентироваться на референдум благотворительного фонда ”Шуши”.
Так как идея референдума не полностью воспринималось со стороны обществ РА, НКР и Диаспоры, фонд решил решил продолжать акцию. Но перед фондом серезной задачей остается вовлечения широких слоев общества. В 280 средних школах и колледжей в референдуме участвовали только преподаватели. Но важнейшей проблемой остается вовлечение молодого поколения в судьбе легендарного города. Фонд затрудняется в вопросе в своей общенациональной акции в полнейшем вовлечении армянства Диаспоры и НКР. Первая проба в России была неудачной, чему не помог и выставкя фотографий “100 мгновений из жизни города-крепости Шуши”, организованная в Москве. Удивительное безразличие проявили в первую очередь посольство РА в России и общинные организации.
Средства, создавшиеся в последствии референдума, используются для осуществования программ фонда. Первичная задача – изучение культурного наследия Шуши и его окрестности, что является научной остовой для дальнейшего развития города. По заказу фонда проектной мастерской выполнен проект восстановления улицы О.Адамяна с окружающими зданиями. Продолжается сбор и изучение архивных материалов, связанные с историей Шуши. Фонд создает 30-томную серию книг “Собрание арцахской борьбы”, где помещены свидетельства участников арцахского движения, формирования отрядов, азербайджанско-карабахской войны. 12 томов уже готовы к изданию. Выпускается веб-журнал “Шуши”, что ежемесячно имеет до 20 тысяч посетителей. Фонд в ограниченном количестве готовит список-альбом 220 памятников города, для представления НКР. Фонд собирает коллекцию фотографий для национальной фотогаллереи в Шуше, и для этой цели собирает фотографии из всего мира. В галерее каждая община Диаспоры будет иметь свое отделение. Основой такой галереи будет служить Национальная веб-галерея фотографии www.avetis.org , которая постоянно обогащается фотографиями (в оригинале или цифровую), высланными армянскими общинами изо всех краев мира. Фондом создается научную экспедицию для изучения пещер ущелья Унот.
Благотворительный фонд в своей деятельности основывается на новое вовлечение армянства в арцахские процессы. В связи с этим цель референдума – объединить армянство вокруг идеи возрождения легендарной крепости Шуши. Референдум, с этой точки зрения, является своеобразным барометром – то есть, насколько народ готов идее объединенными силами восстановления древного города. Возможно, армянство нуждается в новой пробуждении.

Бакур Карапетян




 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.