Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ТУРЦИИ ЭРДОГАНУ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Господин премьер-министр,
На конгрессе представителей диаспоры Азербайджана и Турции Вы заявили, - “Карабах – наша кровоточащая рана”.
Возникает вопрос: а чьи в таком случае раны Византия и Западная Армения, на исторических землях которых расположилось Турецкое государство, зародившееся в Горном Алтае? Вы когда-нибудь об этом задумывались? Добавлю что, как видно из последних Стамбульских событий, рана Западной Армении все еще кровоточит.
На землях стертой с лица земли Византийской Империи турки подвергли геноциду десятки народов, от тысячелетней культуры которых не осталось и следа. Не знаю, задумываетесь ли Вы над этим. Вероятно, все-таки задумываетесь, но избегаете говорить об этом вслух.
А Нагорный Карабах, называемый Вами “раной”, просто защитился от угрозы геноцида. К самообороне армян Карабаха подвигли погромы 88-92 годов в Сумгаите, Баку, Гандзаке и других населенных пунктов.
Армяне Карабаха восстали не только против национальной политики Советского Союза, но и против завуалированных усилий Баку и особенно Гейдара Алиева выдавить армян из Нагорного Карабаха. В результате у вас, как Вы выразились, - окровавлена рука.
Народ Азербайджана тоже стал жертвой лжи. Вы называете их турками. Но на самом деле эта та часть иранского народа, которая волею исторических обстоятельств смешалась со среднеазиатскими племенами и постепенно заговорила на одном из турецких диалектов. Азербайджанцы в свою очередь должны избавиться от этого комплекса.
Вы говорили о Карабахе, но ни словом не обмолвились о Нахичеване. Там обошлось без крови. Такой геноцид называют “белым”. Ясно, Вам разницы - никакой. Хоть белый, хоть черный… . Наши хачкары - память, оставшаяся в Старой Джуге об армянах. Эту память тоже уничтожили Бакинские власти. А Карабах восстал. Восстал и даже ударил. Ранил руку, которая была вытянута, чтобы завоевывать. И естественно, что теперь она кровоточит. И что интересно, Вы же и утверждаете, что кровь течет по вашей руке. А кровь Динка тоже по вашей руке течет?
Господин Эрдоган, в Ереванском хранилище древних рукописей я изучил множество материалов, связанных с историей турок. И меня поражает стремление турецких властей и идеологов последовательно и настойчиво скрывать от народа собственную историю. Геноцид армян 1915 года тоже результат попытки исказить собственную историю.
Думаете, легче будет присвоить историческое и культурное наследие уничтоженных народов Малой Азии, если избавитесь от своей собственной истории?
Бесконечно обманывая свой народ, отрывая его от собственной истории, а значит и от корней, Вы фактически подвергаете его серьезной опасности. Сам турецкий народ, если хочет идти в ногу с современной цивилизацией и войти в Европейский Союз, должен в первую очередь смириться со своей историей, и взглянуть на нее по-новому: с позиций принципов и ценностей демократии. Это единственно правильный путь. Все остальные дороги приведут турецкий народ к самоуничтожению.

Бакур Карапетян




 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.