Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Западная Армения: светопись без ретуши


 

 

 

 

 

 

 

 

 В Национальном музее-институте  архитектуры открыта интереснейшая фотовыставка “Западная  Армения в 1860-1914 гг.” Экспонаты из различных коллекций собрал и представил соо течественникам благотворительный фонд “Шуши”, которому содействовало Министерство культуры.
Бакур Карапетян, директор фонда, обошел очевидно все основные учреждения, где собраны сами фотоподлинники, а также книги с иллюстрациями, запечатлевшими Западную Армению. В итоге в экспозиции можно увидеть более 200 фотографий, разбитых по административному принципу. Думается впервые в таком обьеме можно увидеть западноармянскую жизнь во всех ее проявлениях. Наиболее поздные снимки отмечены предвоенным, предгеноцидным годом – 1914-м, то есть запечетлено то, чего мы лишились, то, что было у нас украдено и погублено: земля, города, села, церкви и люди. Жизнь Западной Армении в условиях Османской Турции не был слишком радостной и беспечной , но тем не менее развивалась и даже местами и временами процветала. И лучшее доказательство – эти фотографии без лакировки и ретуши. Все время ловишь себя на мысли: а кто из них уцелел через год-два…
Карс. Европеизированные люди, никаких фесок. Добропорядочная семья Согомонян. Хоры Кара-Мурзы в Кагзване, мужской и женский. Супруги Тоноян – красивые, тонкие лица. И конечно, виды Карса с типичной застройкой, церковь Аракелоц, крепость. Рядом Ани. Хрестоматыийные фотографии Арама Вруйра: Марр средии романтических руин легендарного города, Марр в обществе Тороса Тораманяна и Аршака Фетваджяна. Особенно обильно представлен Ван. Многие фотографии сделаны знаменитым Ермаковым – классиком светописи, которому мы должны быть очень благодарны, а также Фаносом Терлемезяном, сделавшим ряд выразительнейших , вполне мастерских кадров – даром что художник. Опять же здесь виды города и окрестностей, много разных ванцев: ткачи, садовники, пекари, крестьяне, даже беженцы (после резни 1894-96 гг.). Много замечательных кадров, зафиксировавших различные праздники. И конечно, окрестные Нарекаванк, Варагаванк, Лимская пустынь, сакральные реликвии: десница Св. Саака, крест Св. Ншана – где они теперь… Прекрасные портреты: сам Терлемезян, Вртанес Папазян. Группы школьников – в Ване было несколько армянских школ. Представлены также Битлис, Харберд, Киликия, Себастия. Вот крупная  фотография 1912 года: группа выпускников и преподавателей варжарана Арамян в Себастии. Тогда обожали такие групповые снимки. Над головами транспарант “Развиваться, любить, посветить” – очевидно, родине и народу. Рядом выпускники швейцарского сиротского приюта. Эрзрум 1914 года, улицы которого до боли напоминают о старой, уже уничтоженной Эривани. Те же дома, та же фактура.
Выставка, без сомнения, очень интересна, познавательна, она раздвигает границы наших познаний о собственной благословенной, но убиенной земле. Но что дальше, что делать будем? Опять, говоря о Западной, то бишь турецкой, Армении, будем зацикливаться только лишь на геноциде или… Вся соль в этом “или”. Западная Армения должна стать органичной и важной частью армянских экспозиций за рубежом. О ней вряд ли знают, а если даже знают, то только как о месте в Турции, где была пролита армянская кровь. Короче говоря, нам надо пересмотреть свою выставочную политику (допустим, что таковая существует) и сделать Западную Армению частью своей проармянской пропаганды, благо материалы есть. Уже не говоря об альбомах, книгах, прочей полиграфической продукции, которая должна издаваться по госзаказу, фильмах, всяких CD и т.д. Тогда и разговоры, и размышления на тему утерянных  исторических земель будут намного более убедительными и весомыми. Не говоря уже о Музее армянской фотографии, актуальность которого понятна всем, кроме как чиновникам от культуры. У тех свои заботы.

Карен Микаэлян (газета “Новое время”)


 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.