Armenian    Russian    English

веб журнал в shoushi.am
       ГЛАВНАЯ | КАРТИНКИ | АРХИВ | ПРОГРАММЫ | О НАС | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНЦЕПЦИЯ И ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ ГОРОДА-КРЕПОСТИ ШУШИ


 

 

 

 

 

 

 

 


С учетом того, что восстановление города-крепости связано со значительными финансовыми и организационными проблемами, Фонд “Шуши” предлагает на суд общественности НКР, Армении и армянской диаспоры, а также руководства НКР концепцию возрождения города.
В связи с тем, что:
• без эффективной новой роли жизньнедеятельность города не может быть финансово и демографически обеспечена;
• без проявлемия серьезного интереса со стороны всего армянства к идее возрождения города невозможно обеспечить реализацию такой программы;
• Шуши воспринимается в качестве общеармянского “героического мифа”, и только в этом каачестве может привлечь внимание всего армянства;
• Без подобной роли и соответствующей функции город не может иметь развитую общественную жизнь и инфраструктуру ьизнеобеспечения его населения;
• Возрождение города возможно лишь путем поэтапной реализации первичных программ, имеющих общенациональное значение,
Фонд “Шуши” предлагает идею и программу возрождения Шуши в качестве общеармянского культурно-образовательного и туристического центра, обеспечивающего свою жизнедеятельности посредством привлечения людского и финансого ресурса в долгосрочной перспективе.
Такая идея предпологает поэтапную реализацию проектов пяти первичных зон в черте города с максимальным использованием исторического архитектурного наследия. Реализация этих проектов должна возродить активную жизнедеятельность города, позволив обеспечить его наследие рабочими местами и средствами для развития жилищного строительства.
Зона N 1 Туристическо-гостиничный комплекс. Данный комплекс предпологается разместить в среде исторической застройки “дома Натаван” с прилегающим парком, зданиями и крепостной стеной (в зоне Джрабердских ворот). Предназначается для обслуживания иностранных туристов различных категорий, желающих посетить НКР. Предпологается, что современный комплекс гостиничных построек (в реконструрируемых старых зданиях и в виде новых построек), обладающий всеми необходимыми сооружениями для отдыха, может привлечь значительные финансовые средства в городской бюджет и стать привлекательным бизнесом для всех желающих.
Зона N 2 Комплекс общественных сооружений. Предпологается разместить современный концертный и конференц-комплекс в густой среде общественных сооружений бывшего Караван-сарая и рынка. Такой комплекс может привлечь внимание творческой интеллигенции и политических кругов из всего мира. Общественно-культурная жизнь города может получить реальное наполнение , повысив внимание к Шуши как к одному из центров общенациональных диспутов и культурных мероприятий. Также актуален вопрос превращения зоны ремонтированной пердидско-шиитской мечети в центр соприкосновения культур христианской и исламской цивилизаций.
Зона N 3 Духовный центр. Предпологается разместить сеть сооружений духовного назначения я зоне, распологающейся между собором Газанчецоц и Старинным кладбищем. Уже намечающийся интерес к Шуши как духовному центру может быть поощрен строительством соответствующей развитой инфраструктуры.
Зона N 4 Университетский комплекс со спортивными сооружениями. С использованием зданий Реального училища, Мариинской гимназии, больницы и дворца Жамгарянов предлагается выстроить современный университетский комплекс с общежитиями и спортивными сооружениями общеармянского значения. Здесь могут проводиться состязания общеармянского значения.Этот комплекс может стать базой Арцахского госуниверситета, привлекая студенчество из-за пределов НКР.
Зстройки этих зон могут стсть стержнем дальнейшего развития города.
Зона N 5 туристический комплекс ущелья «Уноти дзор», которая является продолжением зоны N 1 в смысле развития пешеходного туризма в сторону живописного ущелья - реки Каркар, деревни Унот, водопада Зонт... Сводчатые старинные дома и пещеры вклщчая в гостиничный комплекс, параллельно ущелье превращая в зону активного отдыха, город Шуши с окрестностью можно сделать притягивающим для многочисленных туристов. Не мемее привлекателен и шушинское плато в смысле архиологического туризма, проводимый экспедициями фонда.
Фонд уверен, что туристический комплекс должен претвориться в жизнь заинтересованными в бизнесе инвесторами.

Деятельность фонда “Шуши” усматривается его сотрудниками и привлеченными специалистами в сфере проведения научной деятельности и подготовки проектов, раскрывающих сущность предлогаемой выше концепции возрождения города. Понятно, что без предварительного углубленного исследования исторического наследия Шуши недопустимо вмешательство строителей в среду исторической застройки города, а также плато с сотнями захоронениями времен каменного и бронзового веков, представляющих большую ценность.
Исходя из сделанных констатаций, на дальнейшем этапе своей деятельности фонд берет на себя работу по следующим направлениям деятельности:
1. Реорганизация исполнительного огана из привлеченных специалистов.
2. Продолжение разворачивания базовых научных исследований.
3. Подгатовка документации для правительственного решения по охране исторического наследия города и его окрестности.
4. Подготовка проектных предложений для реконструкции и застройки городской среды.
5. Формирование Совета попечителей и сети спонсоров.

Разворачивание деятельности по указанным направлениям Фонд видит в поэтапной реализации следующих программ:
• Составление сводного списка памятников на территории города и его окрестностях.
• Исполнение архитектурных обмеров зданий и сооружений.
• Паспортизация памятников архитектуры и археологии.
• Составление проекта охранной зоны памятников архитектуры.
• Реализация проектных предложений по пяти ключевым зонам, усматриваемым в качестве базовой основы возрождения жизнедеятельности города.
• Сбор архива исторических документов.
• Учреждение центра изучения культурного наследия г. Шуши и его окрестности.
• Учреждение музейного комплекса, составляющиеся: а/. Националжный музей фотографии, б/. Электронный музей фотохроники локальных войн XX века.


 

© Бакур Карапетян. Все права защищены.
При полном или частичном использований материалов ссылка на www.journal.shoushi.am обязательна.
Дизайн © Вазген Казарян.